Алоказия (Alocasia). Описание, виды и уход за алоказией

Алоказия (Alocasia). Описание, виды и уход за алоказией. Лечебные и другие полезные свойства алоказии. Фото алоказииАлоказия (лат. Alocasia) — род многолетних растений семейства Ароидные (Araceae).

Растения рода встречаются от тропической и субтропической Азии до Восточной Австралии, а также в Центральной и Южной Америке. В Россию алоказию привезли во времена Екатерины II.

Растут алоказии в первичных и вторичных лесах, среди молодой поросли, на открытых болотистых местностях, изредка среди скал.

Иногда алоказию называют: арум и погодник. В народной медицине она известна как трилистник. Называют ее так не случайно: на алоказии редко можно увидеть более трех полноценных листов. Как только появляется молодой четвертый листочек, самый старый лист алоказии начинает сохнуть и отмирает.

Представители рода Алоказия — растения высотой от 40 см до двух метров и более, от небольшого до среднего размера, изредка древовидные и гигантские, вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями. Выделяют прозрачный млечный сок.

Стебель толстый, обычно вертикальный, изредка удлинённый и ползучий.

Корневище толстое, короткое, часто клубневидное или столонообразное.

Число листьев различно у различных видов и экземпляров, но во время цветения у некоторых видов может быть всего один лист. У некоторых видов листья заменяются катафиллами (например, у Alocasia peltata), в таких случаях имеется всего один лист и катафилл выполняет защитную функцию по отношению к вновь появляющемуся листу. У других видов такую же роль играет влагалище предыдущего листа. Виды с регулярно появляющимися катафиллами обычно имеют небольшие влагалища.

Черешки длинные, иногда шероховатые и желёзистые. Влагалища относительно длинные, большей частью постоянные, иногда опадающие. Листья крупные, молодые округлые, взрослые стреловидные, реже сердцевидные или щитовидные, у некоторых видов округлые, края цельные, иногда перисторассечённые или от немного до глубоко перистораздельных, длиной 20—100 см. Сегменты ассиметричные, внешние стороны у них соединены с предыдущими листочком, а внутренние свободные, овальные или треугольные. Нередко на листьях присутствуют красные пятна, а также жёлтые или белые прожилки, контрастирующие с тёмно-зелёной окраской остальной части листа.

Черешок делится у основания листа на три основные жилки: центральную и две центральные жилки боковых сегментов, которые хорошо развиты и с восковыми желёзками. Первичные жилки перистые, сливаются в общую краевую жилку. Вторичные и третичные боковые жилки идут под большим углом к первичным и круто изгибаются к краю листа, иногда формируя общие межпервичные жилки. Жилки более высокого порядка образуют сетчатый узор.

Цветение алоказии в культуре встречается редко.

Соцветия в числе от одного до нескольких в каждом симпоидальном ветвлении, появляются одновременно с листьями у видов с опадающими листьями. Цветоножка обычно короче черешков, вертикальная, иногда изгибающаяся при образовании плодов.

Покрывало с большой перетяжкой между трубкой и пластинкой. Трубка со свёрнутыми краями, обычно короче пластинки, яйцевидная или продолговатая, не опадающая, при образовании плодов расщепляющаяся. Пластинка продолговатая, обычно лодкообразная, изредка загнутая внутрь, во время цветения прямая, затем сгибающаяся и опадающая.

Початок сидячий или иногда на короткой ножке, изредка наклонный в нижней части, большей частью короче покрывала. Женская цветочная зона короткая, конически-цилиндрическая, отделена от мужской цветочной зоны более узкой стерильной зоной. Мужская зона обычно цилиндрическая. Придаток от конического до цилиндрического.

Цветки однодомные, околоцветник отсутствует. Мужские цветки из 3—12 (36) тычинок; тычинки сросшиеся в обратнопирамидальный, почти шестиугольный, усечённый, изредка линейный синандрий; теки от продолговатых до линейно-продолговатых, боковые, вскрываются верхушечной порой. Стерильные цветки мужские, мелкие, обратнопирамидальные, сжатые, усечённые. Завязь от овальной до продолговатой, одногнёздная или 3—4-гнёздная; семяпочек 6—10, ортотропные, полуортотропные или анатропные; фуникул короткий; плацента базальная; область столбика короткая; рыльце сжато-головчатое, с более-менее различимыми 3—4 лопастями.

Покрывало при плодоношении эллипсоидное, очень редко сохраняющееся полностью.

Плоды — эллипсоидные, или обратноконически-эллипсоидные, или полушаровидные ягоды, раскалывающиеся продольно, содержащие по 1—5 семян, с сохраняющимися рыльцами, обычно при созревании красные.
Семена от полушаровидных до эллипсоидных; теста толстоватая, гладкая или шероховатая; зародыш ширококонический, короткоцилиндрический или продолговатый; эндосперм обильный.

Алоказия, отличающаяся великолепием и экзотической красотой, заслуженно признается одним из самых выдающихся лиственно-декоративных растений. Мощные экземпляры, достигающие нескольких метров высоты, — хорошее украшение интерьеров: светлых холлов, фойе, зимних садов, искусственных водоемов и фонтанов.

Некоторые виды имеют съедобные корневища (но у большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла).

Алоказия предпочитает богатую гумусом почву, требует подкормок, частых опрыскиваний. Особо хорошо разрастается в условиях тёплых оранжерей. Летом растению требуется полутень, зимой — яркое освещение.

Виды алоказии

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica). Гибрид, часто фигурирующий под названием Алоказия Сандера (Alocasia Sanderiana). Стебель до 15 см высотой; черешки 40-60 см длиной, розовато-зеленые с темными поперечными штрихами. Листья вытянутые, щитовидные, с хорошо выраженными долями, в основании и по краю неглубоко выемчатые, длиной 40-50 см, шириной до 20 см, темно-зеленые, с 5-8 парами белых боковых жилок с белыми полосками вдоль них. Цветонос длиной 20 см, початок беловато-розового цвета до 8-10 см длиной. Покрывало беловато-зеленоватое до 20 см длиной, шириной около 10 см. При выращивании в комнатных условиях практически не плодоносит.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

.

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana). Обитает в тропических влажных лесах, на высоте 300-600 м над уровнем моря на Филиппинских островах. Растения с коротким клубневидным корневищем. Листья длиной до 30-40 см и шириной около 15 см, удлиненно-стреловидные, с выемчатыми перистыми долями, зеленые, с темно-металлическим блеском; боковые жилки и края беловатые. Черешок коричнево-зеленый от 25-60 см длиной. Вид культивируется в теплых оранжереях. Широко использовался в работах по гибридизации алоказии.

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana)

.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii). Родина: Борнео, Малазия. Достигает 1 м в высоту, ствол довольно короткий; образует подземные корневые отпрыски. Листья на длинных черешках, овальные или стреловидные, однотонно зеленые или с белыми прожилками, обратная сторона листа пурпурно-фиолетовая. Черешок прикрепляется в центре листа. Пластинки сизовато-зеленые с характерным металлическим блеском, крап и жилки серебристые.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii)

.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata). Родом из Китая, Индии, Шри-Ланки. Высота растения от 60 до 100см. Стебель 3-6 см в диаметре. Черешки обычно до 30 см длиной, редко до 50-80 см. Листья крупные, до 1 м длинной и 60-80 см шириной, плотные обычно наклоненные, в основании пластинки выемчатые, на верхушке короткозаостренные, блестящие, от ярко- до темно-зеленых. В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие. Цветут только мощные растения с большим количеством листьев. Цветонос до 20-30 см высотой; покрывало мясистое, до 10-15 см длиной, 3-8 см шириной; початок короче покрывала. Ягоды полушаровидные, некрупные, 6-8 мм в диамметре. Образует дочерние клубни, которые расположены вплотную к основному.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata) Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata)

.

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos). Синонимы: Алоказия индийская (Alocasia indica), Арум индийский (Arum indicum), Арум крупнокорневой (Arum macrorrhizon), Колоказия индийская (Colocasia indica). Родина – Индия, Шри-Ланка, Малазия. Растение довольно крупных размеров. Стебли достигают 2 м в высоту и более, черешки более 1 м длиной. Листовая пластинка яйцевидно-сердцевидная с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки, длиной от 50 до 90 см и 40-80 см шириной. Цветонос до 30 см длиной, с желто-зеленым покрывалом, 18-24 см длинной, початок равен длине покрывала. Ягоды ярко-красные, блестящие до 1 см в диамметре. Как съедобное и лекарственное растение (клубни – так называемый гигантский таро) распространено в тропиках. Сок в листьях ядовит (содержится синильная кислота), однако растение используется в китайской медицине. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при холере. Измельченный клубень прикладывают к различным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза.

Alocasia macrorrhizos светолюбива, не боится солнечных ожогов, мирится с затенением. Нетребовательна в культуре, может расти в комнатах с центральным отоплением. Alocasia macrorhizos из-за своих крупных размеров больше подходит для офисов и зимних садов.

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos) Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos)

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos)

Форма «variegata» (Alocasia macrorrhizos var. variegate) — отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами и меньшими размерами.

.

Алоказия пахучая (Alocasia odora). Синоним: Арум пахучий (Arum odorum). Произрастает в Гималаях, на юге п-ова Индокитай, на о-ве Тайвань, Филиппины. Травянистое растение с толстым, крепким коротким, почти клубневидным корневищем. Побеги толстые до 1м высотой. Листья красивые, на длинных черешках кожистые мясистые. Длина листьев может достигать 1 метра, а ширина 60-80 см. Молодые листья щитовидные, старые – узкие яйцевидные, почти линейные, со стреловидным основанием. Нижние выступающие части пластинки срослись с черешком. Соцветие – початок. Цветки сидячие со специфическим запахом. Покрывало около 20 см длиной, укрывает початок, голубовато-зеленого цвета. Цветет в комнате редко.

Алоказия пахучая (Alocasia odora) Алоказия пахучая (Alocasia odora)

.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea). Родина — о. Калимантан. Одна из самых декоративных и некрупных алоказий. Стебель до 10 см дл. (часто подземный). Черешки 20-30 см длиной, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, вертикально направленная, до 25-35 см длиной, 14-17 см шириной, полукожистая, сверху медно-зеленая с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурная; прикрепление черешка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него); в месте прикрепления на верхней стороне пластинки — характерное вздутие. Цветоносы собраны по 2-3 и до 10-15 см длиной, темно-пурпурные. Покрывало до 15 см длиной при ширине до 8 см; початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоносит. Растение содержит ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи, поэтому необходимо работать в резиновых перчатках и тщательно мыть руки после работы.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea)

.

Alocasia Black Velvet. Синонимы: Алоказия гибридная (Alocasia hybryd 'Black Velvet'). Родина – Борнео. Стебель до 10 см длиной. Черешок до 15-25 см в длину, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, бархатистая, сверху черно-бордовая, прожилки образуют белый рисунок, снизу зеленая до 25-35 см длиной и 20-25 см шириной. Цветонос до 10 см в длину, покрывало бело-розовое, 7-9 см длинной. с розовым початком. Часто цветет в комнатных условиях.

Alocasia Black Velvet

.

Alocasia augustiana

Alocasia augustiana

.

Алоказия реджинула (Alocasia reginula) — отличается от Black Velvet тем, что листья у нее глянцевые и темно-зеленые с удлиненным кончиком. Alocasia reginula и 'Black Velvet' светолюбивы, переносят прямой солнечный свет, но в дневные часы следует притенять. Мирятся с затенением.

Уход за алоказией

Освещение. Алоказия — довольно неприхотливое и быстрорастущее растение, выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего она себя чувствует в светлом или слегка притененном месте. Можно выращивать на окнах восточной или западной экспозиции, свет должен быть рассеянным. На окнах южной экспозиции потребуется притетение. Создать для растение рассеяный свет, можно например, марлей или тюлевой занавеской.

Формы с однотонными листьями можно выращивать и при недостатке света, тогда как для пестролистных форм желателен яркий рассеянный свет. Для молодых растений, в период роста необходимо много света, но от прямых солнечных лучей следует притенять растение.

Температура. Алоказия теплолюбива, в весенне-летний период оптимальная температура в пределах 22-26°С, в осенне-зимний — 18-20°С. Следует оберегать алоказию от сквозняков.

Полив. С начала весны и до осени поливают обильно. Полив производят в несколько приемов, через полчаса после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Следующий полив производять когда верхний слой субстрата высохнет.

Зимой поливают умеренно, поливают спустя день после того как верхний слой субстрата подсохнет. Подсушивание кома земли, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), могут нанести вред растению!

Влажность воздуха. Алоказия любит высокую влажность воздуха, в холодную и пасмурную погоду поливать и опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

Удобрение. С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений.

Почва. Алоказии для хорошего роста необходим хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5), состоящий из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:1). Можно воспользоваться составом почвенной смеси, состоящей из листовой, торфяной земли, песка, мха сфагнума и древесного угля (1:2:6:6:3:2). Необходим хороший дренаж, растения высаживают в высокие горшки.

Пересадка. Пересаживают алоказию в марте месяце, молодые растения по мере необходимости, взрослые каждые два-три года, пересадку растения можно заменить перевалкой. Растение переваливают без разрушения земляного кома, в горшок большего диаметра (на 2-3 см больше предыдущего).

Размножение. Размножают алоказию весной: семенами, отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками.

Семенами не размножают пестролистные формы, так как не предаются пестролистные признаки. Высевают семена сразу после сбора, в легкий субстрат (листовая или торфяная земля + песок), заделывают семена неглубоко. Постоянно опрыскивают, поддерживают температуру 22-24°C, и периодически проветривают. Всходы пикируют дважды, затем пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Молодые растения пересаживают или переваливают, после того как корни оплетут весь ком земли. Молодые растения образовывают крупные листья примерно через год.

При размножении растения отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками места срезов присыпаются древесным углем. Укоренение хорошо происходит в легком субстрате (смесь торфяной земли и песка) с нижним подогревом. Необходимо поддерживать температуру не ниже 20-23°C, постоянно опрыскивать, поливать субстрат и периодически проветривать.

Меры предосторожности

Растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки, корневища некоторых видов алоказии ядовиты. Листья алоказии содержат токсическое вещество – синильную кислоту. Рекомендуется работать в перчатках, а после окончании работы вымыть руки с мылом. Располагать алоказии надо так, чтобы они были недоступны для маленьких детей и животных.

Возможные трудности

Замедленный рост растения. Причиной может быть недостаток азота в почве. Необходимо подкормить растение раствором мочевины (1г/л).

Вянущие листья. Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

На листьях появились темные пятна. Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание. Подробнее об этом в соответствующем разделе.

Повреждается

Паутинным клещом, тлей, щитовкой, мучнистым червецом.

Лечебные и другие полезные свойства алоказии

У алоказии есть одно интересное свойство, из-за которого ее можно использовать как барометр. Перед дождем она «плачет»: на кончиках листьев появляются прозрачные, как слезинки, капли.

В лечебных целях используются: свежеотжатый сок алоказии, водный настой листьев, настойка на спирту или водке, мази, бальзамы.

Сок алоказии достаточно ядовит, и в чистом виде практически никогда не используется.

Настой из листьев алоказии. Листья алоказии нельзя не только кипятить, но даже доводить до кипения, так как при воздействии высокой температуры утрачиваются полезные свойства.

Измельченные листья алоказии залить стаканом не очень горячей (около 80-90°С) кипяченой воды. Настоять в течение 8 часов в прохладном месте, лучше всего на подоконнике. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Настойка из алоказии. Срезать вместе со стеблем и измельчить самый старый лист алоказии, который уже начинает отмирать, но еще свежий и зеленый. Полученную массу залить 100 мл 70% спирта. Настоять в течение 10 дней в темном прохладном месте.

Эта настойка достаточно ядовита, поэтому следует остерегаться передозировок и принимать препарат строго по рекомендуемой схеме.

Настойку следует принимать в течение 2-х дней в столовой ложке воды 3 раза в день за 30 минут до еды: в первый день — по 1 капле, во второй — по 2 капли.

Кашица из листьев алоказии. Если листья пропустить через мясорубку, получится кашица с большим содержанием сока. Такую кашицу накладывают на болезненные зоны при болях в суставах. При кожных заболеваниях делают более сухие кашицы. Для этого листья надо порезать ножом или пропустить через кофемолку.

При трофических язвах и суставных заболеваниях хорошо помогает мазь из алоказии. Для ее приготовления к 3 частям крема или жира добавить 1 часть сока алоказии или 2 части кашицы. Очень тщательно перемешать и хранить в холодильнике не более недели.

Масло из алоказии. Измельчить 1-2 размером с ладонь молодых листа алоказии с сочными стеблями и залить 5 столовыми ложками теплого оливкового или льняного масла. Настоять в бутылке или банке темного стекла в холодильнике или любом прохладном месте в течение 2 недель. Затем тщательно профильтровать полученный состав и залить масло алоказии в тот же флакон. Срок годности не более 3 месяцев.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/alokazija-alocasia.151/

 

Теги: алоказия, alocasia, арум, алоказия уход, алоказия фото, алоказия лечение, цветок алоказия, алоказия болезни, уход за алоказией, комнатные растения алоказия

Метки: , , , , ,

Рубрика: Комнатные растения

Поделиться записью

Другие записи по теме

Подписка на обновления

Комментировать

Отправить

Антиспам:

загрузка...